X

Выплаты на первого ребенка в 2020 году: размеры пособий

В России вышел новый закон, который будет регулировать выплаты за первого ребенка в 2020 году. Он направлен на поддержку молодых семей, которые имеют низкий уровень дохода и откладывают появление первенца на неопределенный срок. Новый закон поможет многим молодым семьям принять правильное решение и произвести на свет малыша, а государство им в этом поможет. На ежемесячное пособие могут претендовать матери, которые воспитывают малышей в одиночку.

Здесь вы можете узнать, какие пенсии положены в  2018 году неработающим пенсионерам, которые тоже относятся к категории граждан, нуждающихся в опеке государства. Чтобы снизить расходы и получить дополнительные льготы, такие категории могут получить социальную карту.

В этой статье мы рассмотрим размеры новых пособий за первого ребенка в 2020 году, расскажем, что делать, если малыш родился в 2017 году, как получить деньги, какие документы нужны и что делать, если мама не работает. Выплаты положены и матерям-одиночкам, которые самостоятельно воспитывают детей.

Выплаты за первого ребенка в 2020 году в Москве и Московской области

С 1 января 2018 года вступил в силу новый закон №418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям имеющих детей». Отмечается, что этот закон не имеет ничего общего с другими законами о пособиях на детей. Поэтому другие базовые пособия вы также сможете получить. Отмечается, что новый закон коснется далеко не всех — деньги будут выдаваться только действительно нуждающимся семьям.

Вот основные требования, которые необходимо выполнить, чтобы получить данный вид пособий:

  • их будут производить только тем семьям, чей доход не выше прожиточного минимума в 1,5 раза. За основу берется прожиточный минимум за второй квартал года, предшествующего году обращения, т.е. за 2018 год;
  • решение о начислении будет приниматься отдельно для каждой семьи, после рассмотрения всех документов о доходах;
  • выплата на ребенка в 2020 году будет производиться до того, как ему исполнится полтора года;
  • размер пособия рассчитывается, исходя из уровня прожиточного минимума в регионе проживания малыша;
  • вначале рассчитываются размеры пособий на один год, затем они будут пересматриваться;
  • отмена других, прежде действующих и ныне актуальных пособий не предусматривается;
  • пособие будет выдаваться адресно.

К примеру, в Москве и Московской области среднедушевой прожиточный минимум семьи во втором квартале 2017 года составил 13 146 рублей в месяц. Таким образом, если ваш семейный доход не превышал этой суммы, и в 2018 году у вас родился первый ребенок, то вы имеете право на дополнительные ежемесячные выплаты.

Новые выплаты на первого и второго ребенка в 2020 году

В 2018 году по предложению Владимира Путина был принят закон о новых выплатах на детей. Они будут производиться из бюджета, а на второго — из материнского капитала. Прежде, материнский капитал можно было тратить только на образование, на покупку недвижимости или на накопление пенсии для матери. Теперь до достижения вторым малышом возраста 1,5 лет можно брать определенные суммы на пособия.

Пособия

Финансирование

На первого

Государственный бюджет

На второго

Материнский капитал

Если ребенок родился даже в конце декабря 2017 года, денежные доплаты ему не положены. Это, конечно, несправедливо, и сейчас ведутся дебаты по этому поводу. Многие родители, которые родили своих первенцев в прошлом году, тоже хотели претендовать на такое пособие. Но их почему то обделили.

Будет ли выдавать материнский капитал после 2020 года

В одной из наших статей уже освещался этот вопрос, но тогда это были лишь предположения. Теперь же закон «О материнском капитале» утвержден, и на этот вопрос ответил сам глава государства В. Путин:

«Выплата материнского капитала будет продлена до 31 декабря 2021 года.»

С 2020 года сумма материнского капитала останется без изменений и составит 453 026 рублей. Если семья имеет недостаточно средств к существованию, то на второго малыша можно будет получать ежемесячные пособия, тратя при этом свой материнский капитал.

Размеры выплат за первого ребенка в 2020 году

Сумма ежемесячных дотаций будет сориентирована на прожиточный минимум, который соответствует 2 кварталу 2017 года. При этом рассматриваются конкретные области и районы РФ. В каждой из них свой прожиточный минимум. Давайте посмотрим, чему будет равен средний размер пособий за первых двоих детей:

2018 год

2019 год 2020 год
10 523 рубля 10 836 рублей

11 143 рубля

Это лишь приблизительные суммы, которые будут корректироваться для каждой семьи в зависимости от региона проживания и уровня доходов данной семьи.

Матери -одиночки, с подтвержденным статусом в 2020 году будут получать те же дополнительные выплаты, что и женщины, живущие в браке. За дополнительной информацией нужно обращаться в органы социальной защиты по месту жительства.

Размеры обычных пособий на детей

Как уже было сказано, новые выплаты на детей не повлияют и не отменят прежних дотаций. Кроме того, они будут проиндексированы с 1 февраля 2018 года, и умножены на коэффициент 1,025, на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 26.01.2018 № 74 “Об утверждении размера индексации выплат и компенсаций в 2018 году”

Здесь вы можете посмотреть таблицу минимальных детских пособий на 2018 год:

Суммы детских пособий с 1 февраля 2018 года

Вид пособия Размер пособия
до 1 февраля 2018 года с 1 февраля 2018 года
Единовременное при рождении 16 350,33 16 759,09
Минимальное ежемесячное по уходу за первенцем 3065,69 (с учетом МРОТ — 3120) 3795,60
Минимальное ежемесячное пособие по уходу за вторым и последующими детьми 6131,37 6284,65
Единовременное за постановку на учет в ранние сроки беременности 613,14 628,47

Как получить выплаты, какие документы нужны

Если ваша семья подпадает под условия получения, то необходимо обращаться в следующие учреждения:

  • за 1 ребенка — нужно обратиться в РУСЗН  (районное управление социальной защиты населения) по месту вашего жительства;
  • на второго — обращайтесь в УПФР (управление пенсионного фонда России) по месту вашего проживания.
  • при рождении двойни действует тот же принцип: нужно обращаться сразу в оба этих учреждения одновременно, так как один из ваших детей является первенцем, а другой — вторым ребенком.

Документы можно подавать электронно через МФЦ. Для чего эти сложности и зачем подавать справки сразу в оба заведения? Дело в том, что выдачей материнского капитала занимается Пенсионный фонд России, поэтому, для того чтобы получать выплаты за второго ребенка, нужно получить материнский капитал и расходовать средства из него.

  • паспорт (копия) гражданина России, так как пособие выдают только при условии, что родители являются гражданами РФ;
  • справка о доходах на членов всей семьи;
  • заявление;
  • СНИЛС (копия);
  • свидетельство о рождении (либо судебное решение об усыновлении);
  • свидетельство о составе семьи, форма – 9;
  • реквизиты счета для перечисления денежных сумм.

Это неполный перечень документов, за полным нужно обращаться по месту вашей регистрации.

Если деньги выдаются из материнского капитала, а вы не хотите его тратить, то от пособия можно отказаться. Выплаты прекратятся со следующего месяца.

Кто имеет право на получение пособий

  • матери, которые родили или усыновили своего первенца;
  • отцы, в том случае, если мать лишена родительских прав или умерла;
  • опекуны, которые воспитывают дитя, если оба родителя погибли или лишены родительских прав;
  • претенденты должны быть гражданами РФ, постоянно проживать на территории России;
  • пособие получают только дети, родившиеся после 1 января 2018 года;
  • семья получает минимальный для своего региона проживания доход, и он не превышает его более чем в 1,5 раза, исходя из суммы доходов за второй квартал предыдущего года.

Когда нужно обращаться за выплатами

Подать заявление о выплатах вы можете в течение 1,5 лет со дня рождения малыша. Но выплаты будут производиться с момента рождения только в том случае, если вы успели обратиться в первые шесть месяцев после этого события. Если вы затяните и придете с документами хотя бы на день позже, то выплаты будут производиться, начиная со дня обращения. Подайте заявление в первые шесть месяцев, чтобы не потерять доход.

Все выплаты на первого ребенка в 2020 году

Подведем итог и посмотрим, какие же выплаты положены на первого ребенка в 2020 году:
  • безработным матерям  — 3164 рубля;
  • для работающих матерей, пособие, которое составляет 40% от зарплаты за последние два года — 23 537 рублей;
  • для женщин в отпуске по уходу за ребенком — 61 375 рублей;
  • новая выплата для детей, рожденных с 1 января 2018 года — 1,5 прожиточных минимума, рассчитанного за 2 квартал 2017 года.

Кто считается членами семьи для выявления суммарного дохода

Чтобы расчеты были произведены правильно, учитываются члены семьи, проживающие с ребенком:
  • супруги;
  • люди, чьи отношения не зарегистрированы в браке, но они проживают вместе с ребенком в одном доме или квартире и ведут совместное хозяйство;
  • опекуны, которые проживают вместе с ребенком.
Бабушки, дедушки, тети и прочие родственники, которые живут вместе с малышом, но не являются опекунами и при живых родителях не учитываются.
Посмотрите видео, в котором есть подробности о расчетах пособия: